Эксперты сомневаются в высокой эффективности мер поддержки московского бизнеса

0 7

Эксперты сомневаются в высокой эффективности мер поддержки московского бизнеса

Москва. 27.04.2020. MSK.ABIREG.RU – Эксклюзив – 15 апреля Сергей Собянин утвердил уже третий пакет мер поддержки бизнеса, в который вошли скидки на налоги и аренду имущества у города, а также льготные кредиты. Вслед за коллегой из областного центра подобные меры поддержки предпринимателей утвердил и глава Подмосковья Андрей Воробьев. Однако сам бизнес, который бросилось поддерживать государство, кажется, не слишком разделяет оптимистические ожидания властей от принятых новаций. Чего не хватает московским мерам поддержки бизнеса, и какие трудности могут ожидать предпринимателей на пути их получения «Абирег» поговорил с адвокатом Инной Беляковой.

Основной целью введенных в Москве и области мер поддержки бизнеса, как полагает госпожа Белякова, является минимизирование количества компаний, которые не смогут продолжить работу после отмены карантина. По данным  Торгово-промышленной палаты РФ, под угрозой закрытия из-за карантинных мер оказались порядка 3 млн предприятий. Без работы рискуют остаться более 8,5 млн сотрудников. Принятые меры, по задумке властей, должны хотя бы в столице помешать сбыться не слишком утешительным прогнозам ТПП.

Так ли хорош льготный заем, как его «малюют»?

Однако не все так просто. По оценке Инны Беляковой, обозначенных новаций ряду предприятий может просто не хватить, чтобы удержаться на плаву. Например, льготы по оплате налогов на имущество.

«Трудного говорить, насколько эффективным будут такие льготы, когда у многих компаний, фактически, нет никакого дохода, а кроме того, остается и обязанность по содержанию имущества, в виде счетов за коммунальные расходы. Такую меру нельзя назвать мерой экстренного реагирования, которая кардинально изменит положение пострадавших предприятий», –  полагает госпожа Белякова.

Такая же ситуация и с льготными кредитами со ставкой в 8%, которые посулили столичному бизнесу, и субсидированием процентной ставки по ранее взятым займам. По мнению адвоката, части компаний эти меры действительно помогут, однако большинство юрлиц не имеют «подушки безопасности», поэтому кредит под любой процент для них может быть непосильным.

«Под вопросом остается перечень банков, готовых предоставить такой кредит. В данный момент известно, что крупнейшим оператором кредитной программы станет Сбербанк», – отмечает Инна Белякова.

Арендодатель арендатору – волк?

В пакете мер поддержки бизнеса, принятых Сергеем Собяниным и Андреем Воробьевым, также упоминаются многочисленные налоговые льготы. Получить их можно в установленном порядке через ФНС. Однако прежде чем претендовать на льготы, предупреждает госпожа Белякова, необходимо убедиться, что ОКВЭД компании входит в перечень предприятий, пострадавших от коронавируса.

Арендодателям коммерческих площадей, которых также решили поддержать власти, необходимо помнить об обязательном снижении ставок для своих арендаторов. Это будет первым вопросом, который задаст ФНС. Подтвердить факт снижения ставок, поясняет адвокат, можно договором аренды или дополнительными соглашениями к нему, а также документами, подтверждающими взаимные расчеты сторон по договору аренды в течение 2020 года. При этом надо помнить, что арендная ставка должна быть снижена не с момента принятия пакета поправок, а с момента вынужденной остановки деятельности предприятия-арендатора, то есть, в ряде случаев скидку придется сделать и за прошлый месяц.

При этом надо понимать, что не все арендодатели поспешили сделать скидки для своих арендаторов. Например, о трудностях в получении дисконтов ранее заявляли «резиденты» фуд-кортов в торговых центрах. Однако, как подчеркивает госпожа Белякова, и в этом непростом случае управу на арендодателя найти можно.

«В рамках поддержки предпринимателей 01.04.2020 был подписан и вступил в законную силу Федеральный закон № 98-ФЗ, обязавший арендодателя недвижимого имущества, в течение 30-ти дней с момента обращения арендатора, предоставить отсрочку в осуществлении арендных платежей компаниям, которые входят в перечень наиболее пострадавших отраслей. Кроме того, согласно принятому закону, у арендатора есть возможность не только получить отсрочку, но и потребовать уменьшения арендной платы, в связи с отсутствием возможности использования недвижимого имущества, но такая льгота предоставляется исключительно по согласованию с арендодателем», – разъясняет адвокат.

Чтобы воспользоваться этим правом, арендатор должен направить своему арендодателю официальное уведомление с соответствующим требованием, с отсылкой на принятые нормативные акты. Инна Белякова советует делать это с помощью заказного письма с описью вложения, чтобы в случае дальнейших судебных разбирательств иметь доказательства обращения.

Почему не сработал «форс-мажор»?

Как поясняет Инна Белякова, в теории часть вышеобозначенных мер поддержки (например, снижения ставок по аренде) могли бы действовать и без соответствующей документальной «указки» властей на основании пункта о форс-мажоре или обстоятельствах непреодолимой силы, который есть почти в каждом договоре.

«В большинстве субъектов, в том числе в Москве и Московской области, пандемия была признана обстоятельством непреодолимой силы, но как еще в 2017 году пояснил Верховный суд, такое обстоятельство не освобождает сторону договора от исполнения обязательства,  а только лишь прекращает начисление штрафов и неустоек, предусмотренных соглашением. Кроме того, ссылаясь на обстоятельство непреодолимой силы, сторона должна обосновать и доказать ее наступление», – комментирует Инна Белякова.

Как вы понимаете, будет или не будет действовать пункт о форс-мажоре, еще только предстоит разобраться. На днях с соответствующей инициативой в Верховный суд обратилась ТПП, возможно, по итогам этой коммуникации в ситуации наступит ясность. Пока же ни один эксперт не берется дать точный прогноз о том, как суды будут рассматривать споры, в которых стороны ссылаются на положение о форс-мажоре.

Абирег-Москва

Источник: abireg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 + 12 =