Главное в Москве за неделю: новый глава Мосгорсуда и иск к Александру Лукашенко

0 5

Главное в Москве за неделю: новый глава Мосгорсуда и иск к Александру Лукашенко

Собрали все информационные тренды ушедшей недели в единый обзорный материал. Такие дайджесты вы можете получать еженедельно на свою почту, заполнив форму на нашем сайте. Также материалы «Абирега» доступны в Telegram-канале.

Общая повестка недели:

Высшая квалификационная коллегия судей 21 августа планирует рассмотреть заявление председателя Южного окружного военного суда Михаила Птицына о рекомендации кандидатом на должность главы Московского городского суда. Пока господин Птицын является единственным откликнувшимся на вакансию. Напомним, что нового председателя Мосгорсуду пытаются подобрать с апреля 2020 года. Сейчас эту должность занимает Ольга Егорова, которая возглавляет суд с 2000 года.

Московский кредитный банк одолжит 20 млрд рублей ПАО «Россети Московский регион» (структуре МОЭСК). Средства пойдут на текущие нужды компании и погашение уже имеющихся долгов. Ранее «Россети» на эти же цели заняли 30 млрд рублей в Сбербанке.

Сеть «гибких офисов» Space 1 арендовала 12 тыс. кв. м (шесть этажей) в московском бизнес-центре «Новый Балчуг», что в 500 м от Кремля. К 2021 году здесь планируют организовать коворкинги, которые займут первые три этажа здания. На 4-м, 5-м и 6-м этажах компания реализует другой свой продукт – Space 1 Custom: отделка блоков под конкретного арендатора за три-четыре месяца под ключ с учетом специфических требований заказчика.

Управление дорожно-мостового строительства Москвы ищет подрядчика для строительства многоуровневой развязки на юго-востоке столицы, которая должна будет соединить Рязанский проспект и Третье транспортное кольцо. Развязка станет частью Юго-Восточной хорды. За строительство объекта столичные власти готовы заплатить 15 млрд рублей. Напомним, что ранее на аукционе было разыграно право строительства развязки ЮВХ в районе завода полиметаллов за 24 млрд рублей. Против возведения этого объекта до сих пор протестуют местные жители из-за близости стройки к радиационному могильнику.

Новости суда и следствия:

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск к президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко и республиканскому унитарному предприятию электросвязи «Белтелеком». С заявлением обратился владелец PR-агентства Роман Масленников. Часть его сотрудников работают удаленно и проживают в Беларуси. Из-за отключения Интернета и блокировки соцсетей они не смогли выполнить свои обязанности. Ввиду этого, как утверждает господин Масленников, его предприятию был нанесен ущерб в размере 1 млн рублей.

Одинцовский городской суд Московской области удовлетворил иск заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня об изъятии у экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна и соответчиков имущества на сумму в 1 млрд рублей. Ответчикам предстоит расстаться с 858 объектами недвижимости, приобретенными незаконно в период «правления» господина Шестуна. Ранее в счет государства у бывшего префекта и связанных с ним лиц изъяли 22 автомобиля и 670 объектов недвижимости совокупной кадастровой стоимостью порядка 2,18 млрд рублей.

ГСУ СК России завершило расследование уголовного дела в отношении экс-главы городского округа Железнодорожный Московской области Евгения Жиркова, которого обвиняют в получении в качестве взятки недвижимости стоимостью более 80 млн рублей. По версии следствия, господин Жирков как благодарность за содействие получил от акционера АО «Мостроймеханизация-5» нежилые помещения площадью 1 тыс. кв. м и две квартиры в Железнодорожном. Акционер также стал фигурантом уголовного дела, ему предъявлены обвинения по ч. 5 ст. 291 УК РФ («Дача взятки должностному лицу в особо крупном размере»).

Департамент информационных технологий Москвы обратился в суд с заявлением о взыскании 2,8 млрд рублей с ОАО «Московская телекоммуникационная корпорация» (ОАО «Комкор», интернет-провайдер «Акадо»). Суть исковых требований департамента не раскрывается. Однако известно, что провайдер «Акадо» давно работает на подряде у столичных властей. Так, департамент информационных технологий Москвы заключил с компанией 29 контрактов на общую сумму 26,5 млрд рублей.

Источник: abireg.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.

пятнадцать − 13 =