РИА Недвижимость // Суд подтвердил взыскание с подрядчика московского метро 198 млн рублей

0 6

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение нижестоящей инстанции, которая взыскала со столичной строительной компании ЗАО «Триада-Холдинг» около 198 миллионов рублей в пользу ГУП «Московский метрополитен».

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, апелляционный суд в среду отклонил жалобы истца и ответчика на принятое в декабре решение арбитражного суда Москвы, после чего оно вступило в законную силу.

Суд первой инстанции одновременно рассматривал иск метрополитена о взыскании с «Триада-Холдинга» более 4,2 миллиарда рублей неустойки по 38 договорам и встречный иск стройкомпании к метро о взыскании более 102 миллионов рублей неосновательного обогащения. Первоначальный иск первая инстанция удовлетворила частично, взыскав с ответчика 300 миллионов рублей, а встречный – полностью. Суд применил зачет первоначальных и встречных требований.

Это судебное разбирательство началось еще в июле 2017 года. Спор касался работ по благоустройству вестибюлей станций метрополитена «Воробьевы горы», «Римская», «Коньково», «Пражская», «Юго-Западная», «Крестьянская застава», «Марксистская», «Дубровка» и подземных пешеходных переходов, прилегающих к ним. Суд дважды назначал по делу экспертизы, в связи с последней из них производство приостанавливалось почти на год. В своем иске метро требовало взыскать с подрядчика неустойку за нарушение сроков выполнения работ по нескольким контрактам. «Триада-Холдинг» требовала рассчитаться по контракту на ремонт эскалаторов на станции «Проспект Мира».

Как ранее пояснил РИА Новости представитель «Триады-Холдинга» в суде, спор касается договоров по 105 объектам. По словам представителя стройкомпании, заказчик считает работы невыполненными, хотя у ответчика есть доказательства сдачи и приемки работ. Комментарием представителя метрополитена агентство пока не располагает.

В сентябре 2018 года в пресс-службе метрополитена РИА Новости сообщили, что предприятие проверило исполнение «Триада-Холдингом» договора на выполнение аварийно-восстановительных работ по гидроизоляции пилонных проходов на платформенной части станции «Бауманская». Было установлено, что подрядчиком работы по договору фактически не производились. По мнению ГУП «Московский метрополитен», в результате недобросовестных действий подрядчика, предприятию был нанесен ущерб на сумму более 35 миллионов рублей, в связи с чем метрополитен обратился в правоохранительные органы.

В то же время коммерческий директор «Триады-Холдинга» Валерий Гончаров заявил тогда РИА Новости, что договор с метро не предусматривал выполнения тех работ, о которых упомянули в столичной подземке, в договоре «указаны абсолютно другие работы».

РИА Недвижимость, 14:26, 19.08.2020

Источник: abireg.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.

пять + двенадцать =