В Москве могут начать штрафовать за животных на дачных участках

0 0

Власти разъяснили, о чем именно идет речь и почему в небе над дачами стали летать дроны

Москва, 6 мая. Власти России не исключают очередные нововведения для дачников – штрафы за разведение животных на дачном участке для дальнейшей продажи. Об этом рассказал первый заместитель председателя Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Он пояснил, что содержать животных или птицу на даче разрешается, но исключительно для собственных нужд. При этом владельцы должны обеспечить соблюдение санитарных расстояний хозпостроек для содержания скота и птицы — от границ участка и жилого дома, а также оформить ветеринарные паспорта, в том числе на птицу. Кроме того, до соседей не должно доходить посторонних запахов.

Четкой цифры, начиная с которой разведение животных или птиц считается бизнесом, нет. Но о деятельности дачников можно узнать по ряду критериев: объявлениям от владельца участка о продаже продукции, размерам птичника, наличию наемных рабочих, регистрации собственника участка как главы КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства) или ИП. Еще одним критерием являются жалобы соседей, чьи права нарушаются из-за шума и запаха.

Кроме того, в последнее время дачники Московской области нередко стали замечать над своими участками дроны. По словам представителей властей, это один из видов мониторинга. Такой, например, ведется Росреестром.

— Съемка с беспилотных летательных аппаратов — это дополнительный источник информации для специалистов муниципального земельного контроля. Любые крыши попадают в поле зрения дрона. Если в администрацию муниципалитета, на землях которого расположено СНТ, поступают жалобы, то это дополнительный повод выехать на проверку участка на предмет выявления нарушений законодательства, — пояснил Никита Чаплин в беседе с «Российской газетой».

Как рассказали изданию в самом Росреестре, с помощью беспилотников ведется контроль за недопущением самовольного занятия земли, использования участков не по назначению, а также за неиспользованием земель, предназначенных для жилищного или иного строительства.

Такой мониторинг вызывает негативную реакцию со стороны дачников. Они считают, что таким образом власти хотят заставить их отдавать дополнительные деньги в казну. Никита Чаплин пояснил, кто должен платить больше.

— Есть такие дачники, которые пытаются использовать участки не по назначению для того, чтобы платить меньший налог на землю. Ставка налога в размере 0,3 % применима только в отношении земельных участков, не используемых в предпринимательской деятельности. Это означает, что если будет установлено нецелевое использование земли для личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества или земель общего пользования СНТ, то в дополнение к административному штрафу владельцу участка может быть начислен земельный налог по базовой ставке 1,5%, а не 0,3%. Это касается не только земли общего пользования в садоводческом товариществе, но и индивидуальных участков. Например, люди открывают у себя на даче автосервис или строят мини-хостел без разрешения, да еще ждут, что государство будет с них брать налоги за землю по льготной ставке, — пояснил Никита Чаплин.

Стоит отметить, что в Госдуме пока не рассматривается вопрос об усилении контроля по использованию дачных земель, в частности введения штрафов за нарушения правил содержания и разведения домашнего скота и птицы, сообщает URA.RU со ссылкой на председателя комитета Госдумы по собственности и земельным отношениям Николая Николаева.

— У нас по комитету такой законопроект еще не проходит и не проходил, — отметилпредставитель власти.

Ранее «Регион Online» писал, что назван уровень антител у переболевших COVID-19, при котором нужно вакцинироваться. Информацию озвучили специалист Роспотребнадзора и центра «Вектор».

, #дачи, #дачные участки, #штрафы, #дроны

Источник: news-r.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.

пять + шесть =