Владельцы недвижимости в Москве могут пострадать из-за арендных каникул

0 6

Владельцы недвижимости в Москве могут пострадать из-за арендных каникул

Москва. 29.05.2020. MSK.ABIREG.RU – Аналитика – В рамках содействия бизнесу, пострадавшему от пандемии коронавируса, московское правительство подготовило три пакета мер поддержки на общую сумму 85 млрд рублей. Одной из таких мер стали арендные каникулы, вызвавшие немало споров. С одной стороны, каникулы – отличное подспорье для арендаторов, многие из которых (рестораны, спортивные клубы, салоны красоты) остались без какого-либо дохода из-за полной «заморозки» деятельности. С другой стороны, без дохода теперь рискуют остаться и арендодатели, у которых есть обязательства по ремонту, налогам и коммунальным платежам. Как соблюсти интересы обеих сторон «Абирег» попытался разобраться с помощью старшего юриста компании «Паритет» Марии Гурчевой.

Согласно постановлению московских властей, арендные каникулы дают предприятиям малого и среднего бизнеса право не платить за аренду до 1 октября 2020 года без начисления каких-либо пеней и штрафов. Наряду с этим правительство города рекомендует собственникам снизить арендную плату.

«Конечно, арендные каникулы – это не полное освобождение от арендной платы, и после окончания карантинных ограничений арендаторы будут обязаны выплатить накопившийся долг, однако это может растянуться надолго: по закону платежи могут быть только ежемесячными и не должны превышать половины стандартной арендной платы», – отмечает госпожа Гурчева.

По самым пессимистичным подсчетам, погашение долгов за аренду может растянуться до 2023 года. Мария Гурчева полагает, что далеко не все арендодатели смогут «дожить» до этого времени – из-за отсутствия дохода они не смогут исполнять свои финансовые обязательства по налогам, коммунальным платежам и другим взносам. Юрист отмечает, что во избежание «разорения» арендодателей власти Москвы предложат послабления и для них.

«Скорее всего, будет уменьшен или временно отменен налог на недвижимость и на землю, аренда земли и другие обязательные платы, которые сегодня взимаются со всех владельцев недвижимости. Потому нужно следить за постановлениями властей и не пропустить момент, когда будут введены поддерживающие меры», – поясняет госпожа Гурчева.

Не дожидаясь мер поддержки от властей, юрист уже сейчас рекомендует арендодателям начать работать со своими контрагентами. Мария Гурчева подчеркивает, что не все из арендаторов могут воспользоваться каникулами – мера поддержки распространяется только на предприятия, вошедшие в список пострадавших от пандемии.

«Если же арендатор все-таки подпадает под действие закона, можно попытаться договориться с ним на взаимовыгодных условиях: цена аренды помещения на время кризиса будет снижена, но при этом он обязуется платить ее сейчас, а не после снятия всех ограничений. Многие арендаторы, особенно те, которые сохранили часть активной деятельности, будут готовы пойти на такой шаг», – считает юрист.

Крайней мерой госпожа Гурчева называет расторжение всех договоров с и прекращение деятельности в качестве арендодателя на весь период действия карантинных ограничений. По мнению юриста, такой ход позволит сохранить активы и использовать их в более благоприятное время. «Тогда-то можно будет договариваться с новыми арендаторами или возобновлять контракты с существующими», – резюмирует Мария Гурчева.

Абирег-Москва

Источник: abireg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 − девять =